Форум    Участники     Активные темы     Регистрация     Войти



Страница 2 из 3«123»
Старая добрая Англия: Marauders FRPG » Detur digniori » Жилища » Дом пани Лехницкой
Дом пани Лехницкой
Катажина_ЛехницкаяДата: Чт., 09.12.2010, 16:45 | Сообщение # 16
Лекарка

Ясень, волос дрёмы, 4,5 вершка
Спасибо: 47
Подарки: 5
Знакомым казался пан чем-то Катажине, но не могла она так сразу вспомнить. В конце-концов мало ли магов встречалось ей в коридорах Дурмстранга да на приемах различных. Но когда назвал маг имена родителей, припомнила лекарка Радована Вучинича, с которым ее познакомил муж на боях драконов, когда упросила она его раз взять с собою. И вспомнила также, что сын у него один только и есть - Ненад.
- Здравствовать и вам, пане,- поприветствовала Катажина в ответ и приняла коробочку. Увидав зеркальце, не смогла сдержать радости, ведь знала что дорогого стоит зеркало пани Миланой зачарованное. Но заглядываться не стала, захлопнула крышечку и ответила:
- Передайте большое спасибо им. Я вижу дело у вас ко мне? Что с вами приключилось?
Как лекарке, Катажине очень не нравилось разводить церемонии, когда человеку плохо, но как чистокровная ведьма она с этим мирилась. Заметила лекарка также, ответного расказа ожидая, что совсем Мариола смутилась и испугалась. Неужто так на болотах от людей отвыкла, что от теперь от каждого незнакомца шарахается?
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Сб., 11.12.2010, 09:17 | Сообщение # 17
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
С облегчением отступила Марыся за спину лекарки, предоставила пани Катажине самой с незнакомцем разговаривать.
А и не незнакомцем он оказался совсем. Как услышала Мариола имя его, так даже от радости вскрикнула, по-другому совсем взглянула на гостя.
- Ненаде! Братушка!
Приложила руки она к груди, будто чтобы забившемуся сердцу выскочить не позволить, сияющих глаз не сводила теперь с названого брата Златы, подружки своей с детства. И не показался ей на этот раз ни взгляд пугающим, ни облик мрачным.
Хотела спросить Марыся, как подруженька её поживает, да опомнилась, слова пани Катажины услышав. Ведь и правда, не пришёл бы Ненад к лекарке без нужды. С тревогой наблюдала она за происходящим, ответа Ненада ждала.
Ненад_ВучиничДата: Сб., 11.12.2010, 09:51 | Сообщение # 18
Снага и страст увек
Спасибо: 12
Подарки: 2
Удивлённо посмотрел на девушку Ненад, и улыбка появилась на губах его, хоть и не до смеха было Вучиничу. Только две девушки братом его звали, и одна из тех Златой была.
- Марыся, ты ли это? Глазам своим не верю.
Глазам и вправду поверить сложно было. Из угловатой неказистой девочки, как Мариола в памяти у Ненада осталась, настоящая красавица выросла. Хоть, конечно, красотою не могла она со Златушкой его сравняться, но приятно стало поглядеть на панну-с-болота, как Марысю дразнил он когда-то.
Но приятное взору боль в боку всё же не исцеляло. Потому не мешкая больше, Ненад снова к лекарке обратился.
- Ламя у нас в излучине Тимока объявился,- объяснять начал он, что случилось, то на панну Катажину, то на Мариолу посматривая.- Поля разорил, урожай поел да вытоптал. Можно было халу какого-нибудь выпустить, ламя он бы задрал с удовольствием, но мало бы после битвы их от домов наших осталось. Потому магией решил я его извести, да когда сжигал оперение птицы Сирин, полыхнуло одно слишком ярко, зеркала магические пламя неверно отразили, и попал я под отражение этого огня. Бок левый чуть задело, мне показалось, да жжение распространилось вскорости на всю левую половину тела, до сердца чуть не дошло. Чёрные перья пробиваются сквозь ожог, да и сами жгут так, что врагу пожелаешь такого.
Катажина_ЛехницкаяДата: Вскр., 12.12.2010, 14:55 | Сообщение # 19
Лекарка

Ясень, волос дрёмы, 4,5 вершка
Спасибо: 47
Подарки: 5
Мариола Ненада знает?- удивилась Катажина, но удивление не выказала. Надо бы спросить откуда, ведь не выходит почти никуда, а родственником он ей не приходится.
Выслушав рассказ молодого Вучинича лекарка задумалась. Вылечить ожог от простого магического пламени было несложно, но как быть с пламенем от перьев птицы Сирин? Это был один из тех случаев, когда точных рекомендаций не существовало и лечение приходилось подбирать экспериментально. Надо было осмотреть ожог, расспросить подробнее пана, да и отдохнуть бы тому не мешало. Обратилась Катажина к Мариоле и Ненаду:
- Пройдемте в дом. Вы пане приляжете и я вас осмотрю, а ты Мариола поможешь мне чем сможешь.
Прошла лекарка к тяжелым дверям, подождала секунду, чтоб узнали и открыла, придержав, чтоб пану удобнее пройти было. Сразу за сенями была большая полупустая комната, в которой Катажина обычно принимала пациентов и работала с книгами и записями. В углу стоял топчан на который лекарка предложила Ненаду присесть.
- Я хотела б задать вам еще несколько вопросов,- сказала Катажина решительно: - До сердца не дошло, потому что времени не хватило аль само остановилось? Или вы делали уже что-то с ожогом? Какие то зеркала были?
- Да и зачем вы вообще за перья те взялись,- тихо, про себя, с досадой добавила она.


Сообщение отредактировал Катажина_Лехницкая - Вскр., 12.12.2010, 14:55
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Сб., 18.12.2010, 05:40 | Сообщение # 20
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
Только ахнула неслышно Мариола, пока рассказ Ненада слушала. Мало понимала она в том, что произошло, и насколько это серьёзно, да и даже кто такие лами, помнила смутно весьма. Но тем более страшно ей становилось от неведения, потому и взглядывала девушка то и дело на пани Катажину в надежде, что прояснит она, что случилось и что делать надобно.
Одно понимала Мариола: больно Ненаду сейчас, а уж идти наверняка ещё больнее. Подошла она к магу, бережно поддерживая его, в дом повела названого брата.
Попади Марыся в дом целительницы на полчасика раньше, всё-всё рассмотрела бы она: от корешков книг на столе до вязки покрывала на топчане. А сейчас взгляд её рассеянно скользил по комнате, да снова тут же к Ненаду и пани Катажине возвращался в немой тревоге.
"Чем же помочь тут можно?!"
Ненад_ВучиничДата: Сб., 18.12.2010, 06:46 | Сообщение # 21
Снага и страст увек
Спасибо: 12
Подарки: 2
Как представил себе Ненад, что сама Златушка поддерживала бы его так, как Марыся сейчас, так и боль, вроде бы, отступила. Да не прикоснулась бы к нему любушка его, пугали её тёмные искусства с непривычки, как и односельчан Вучиничей.
- Зеркала то были среднего размера, пять их стояло, башней,- отвечая, останавливался часто Ненад, дышал ртом, будто жар, терзающий бок, выдохнуть пытался.- Купол башни поворотился чуток, из него и ударило лучом. Зеркало я поправил, ламя опалил, да через полчаса после поражения корпию наложил охлаждающую, так как мочи терпеть уже не было. А потом и приостановился жар, впитывает его сейчас корпия, не даёт расти, пусть и не излечивает. Только перьев рост остановить не может.
Принялся молодой Вучинич стаскивать с себя мантию, да взглянул на Мариолу, не сдержал усмешки, подмигнул озорно.
- Не хочешь посмотреть ли, Марыся, на пёрышки?
Сам тревогу себе отгонял шуткой, да старался не думать, каким вердикт лекарки будет.
Катажина_ЛехницкаяДата: Чт., 13.01.2011, 03:43 | Сообщение # 22
Лекарка

Ясень, волос дрёмы, 4,5 вершка
Спасибо: 47
Подарки: 5
Не выказала лекарка свою тревогу и растерянность ничем слушая мага, но ей совсем не нравилось случившееся. Ожог от перьев Сирин отраженный Мерлин знает каким зеркалом! Но в голове Катажина уже начала прокручивать будущие действия: перво-наперво все самые простые диагностирующие заклинания наложить, да и самой на ожог посмотреть, потом решать дальше. На самый крайний случай был у Катажины медальон лечебный, который мог любую рану остановить и даже при смерти человека на несколько суток, в зависимости от состояния, от летального исхода удержать. Особенно действенный с сетью жизнеподдерживающей вкупе. А за то время можно было и со способом лечения опредлиться, и зелье сварить. Катажина привыкла всегда просчитывать наихудшие варианты.
Как стал пан Вучинич мантию снимать, кивнула лекарка - сама хотела его попросить. А после вопроса задумалась не услать ли Марысю - молодая она еще, засмущается, небось никогда парня без мантии не видела, разве кроме брата.
- Я думаю задержимся мы Мариола, так что не худо было б вам весточку пану Яцеку отправить,- обратилась к девушке Катажина, а делее оборотилась к Ненаду:
- Да, снимите мантию, и ложитесь сюда на топчан. Сейчас я заклинаниями диагностирующими вас проверю.
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Чт., 13.01.2011, 17:21 | Сообщение # 23
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
Не поняла Марыся почти ничего из того, что расссказывал Ненад про ритуал темномагический, не приходилось ни разу ей и одним глазком взглянуть на то, чем занимался тата в мастерской своей. Догадалась Мариола лишь о том, что хуже становится брату её названному и снова от тревоги сердце зашлось. Пыталась угадать она по лицу пани Катажины, не случится ли плохого, не допустят ли дивьи люди самого страшного. Ведь один, один он сын у Вучиничей, а и не один был бы, страшно меньше за него не стало бы.
Глянула Марыся мельком на Ненада, да отвернулась тут же, в пол опустила взгляд свой немедленно, а на побледневшее лицо вмиг румянец вернулся от шутки такой нескромной. Как же благодарна была она пани лекарке, что про весточку тате та вспомнила. Попроси пани Катажина о помощи, не смогла бы Мариола отказать... что бы было тут, и подумать стыдно.
- Сию же минуту отошлю, пани Катажина,- поспешила она ответить и не посмела даже одного-единственного взгляда через плечо бросить, пока дверь за её спиной плотно не закрылась.
"Тата! Вот кто может знать, как горю такому помочь. Только описать ему, что случилось, точь-в-точь как Ненад рассказывал, надобно."
Ненад_ВучиничДата: Пт., 14.01.2011, 15:56 | Сообщение # 24
Снага и страст увек
Спасибо: 12
Подарки: 2
И глазом не успел моргнуть молодой Вучинич, слова не успел сказать, а уже выпорхнула за дверь Марыся, даже не обернувшись. "Неужто обидел я девушку шуткой своей? Иль испугал её"- мелькнула в голове мысль, но тут же и пропала, потому как велела ему панна Лехницкая для осмотра на топчан лечь. Удалось ему наконец кое-как из мантии высвободиться, бросил Ненад её в изголовье себе, словно в школе когда-то, когда на скамью ложился, сбросил сапоги нога об ногу, да сам на топчане вытянулся, с нетерпением ожидая, когда прохладные чары диагностирующие раскалённого бока его коснутся. Корпию срезать не решился он, искоса посматривая на залепленный бок, и чёрные кончики пёрышек, которых так Мариола и не увидела. При одной мысли о том, каким жар станет, когда корпию снять придётся, холодок у него по хребту пробегал, но, сам понимая, что никак нельзя иначе поступить, к худшему Вучинич приготовился.
Катажина_ЛехницкаяДата: Пн., 24.01.2011, 23:14 | Сообщение # 25
Лекарка

Ясень, волос дрёмы, 4,5 вершка
Спасибо: 47
Подарки: 5
Улегся Вучинич и увидела лекарка перья, сквозь корпию проступающие. Можно было ее и оставить, да без нее яснее видно было и все равно менять бы пришлось. Потому подошла Катажина к топчану и аккуратно сняла корпию, заклинанием себе помогая, чтоб к коже не приставала. Да и начала все диагностирующие подряд применять от простого до сложного: сердечного ритма, температуры, давления, уровня порчи... Не так все и плохо было, но температура высокая была, сердце билось лихорадочно. Зато ни следа темной магии. В чем-то аналогично отравлению неправильно сваренным зельем. Увидев, что вреда от охлаждающих чар не будет, наложила их Катажина и подошла к столу, чтоб записать некоторые результаты.
Делая пометки, она решила, что с медальоном спешить не стоит. Внимательно вглядевшись в записи она поняла, что уже может накидать рецепт зелья, которое остановит жар, ведь охлаждающее надолго его не задержит - на несколько часов, не больше. Не любила Катажина, как некоторые лекари, комментировать каждое свое действие и поэтому обратилась к Ненаду только сейчас:
- Прямо сейчас я могу сварить зелье, которое остановит жар. Потом надо будет определить как окончательно избавиться от последствий. Вам пока придется остаться здесь, все равно идти куда-то вы не сможете.
С этими словами лекарка подошла и укрыла Ненада тонким покрывалом, чтоб Мариола не смущалась: пациента под охлаждающими чарами оно б не нагрело все равно.
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Вт., 01.02.2011, 06:41 | Сообщение # 26
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
Хоть и меньше гораздо поместья дяди Болека оказался дом пани Катажины, да проку в том немного ей было. Ни одного домового не встретила Мариола, пока обежала все комнаты, показаться могло, что домик как будто вымер совсем. Не в диковинку такая тишина была ей, знала Марыся, что чем лучше хозяева дома к домовым относятся, тем реже они шумят, да как позвать их, не представляла. В каждом доме свои порядки. Кто в ладоши раз хлопнет, а кто целых три, кто ножкой притопнет, а кто ногами затопает так, что кажется, пан краковяк отплясывает.
- Домовой-батюшка,- наконец взмолилась Мариола, места себе не находя от тревоги за брата названого,- пани Катажина попросила меня письмо тате моему отправить, что задерживаемся мы, да чернил нигде не найду я да писчей бумаги.
Оглянулась она беспомощно, уже и не думая, что просьба её услышана, и увидела несколько листов тонкой гладкой бумаги на столике у окошка, а рядом с бумагой перо гусиное, острым кончиком на чернильнице лежащее. Взяла его Марыся, быстро в чернила обмакнула, хоть и тяжело на сердце было, да без доброго слова домовых не оставила.
- Благодарствую, домовой-батюшка.
Быстро слова на бумаге складывались, не так, когда долго думала Мариола, прежде чем дятла своего, Лапушку, с письмом пани Катажине отправить.

"Пану Яцентию Калицкому
Червоно Багно,
Подлесье,
Польша

Милый тато!

Беспокоюсь я за тебя так, что сердце щемит, татусь, и желания никакого не испытываю вдали от тебя больше того, что вынуждена, но случилось так, что припозднимся мы, пани Катажина и я с нею. Ненад, сын пана Вучинича - помнишь его, тато?- сейчас пришёл за помощью. Отгонял он ламя какого-то ритуалом тёмным, да опалил себя огнём из оперенья птицы Сирин оттого, что зеркала магические проводные пошатнулись, огонь не в ламя, а в него отразили. Сказывал он, что жар его сильный мучит , да перья чёрные проросли в боку, но не видала я сама, правда ли то. Тато, милый, скажи, не опасно ли это Ненаду, а то сердце не на месте у меня, пусть даже знаю, что пани Катажина сейчас его лечит.

Остаюсь с почтением к тебе всемерным
дочь твоя Мария-Иоланта."

Дрожащими руками запечатала Мариола письмо, положила его на столик, а в другой момент и не стало уже ни письма, ни бумаги, ни пера с чернилами, словно корова языком слизнула.

Ненад_ВучиничДата: Вт., 01.02.2011, 16:09 | Сообщение # 27
Снага и страст увек
Спасибо: 12
Подарки: 2
Как ни стискивал Ненад зубы, всё же не выдержал он, когда панна Леницкая принялась снимать корпию, выдохнул тяжело, когда запутавшиеся в корпии перья стали тянуть кожу, а бок снова будто жарким огнём опалило, до самых костей проникающим. "Не корпию накладывать надо было!"- не раз и не два обругал он себя, скрежещя зубами так, что удивлён был, почему они ещё не раскрошились, пока лекарка аккуратно распутывала повязку.
Посмотрел молодой Вучинич на бок свой, магией сожжённый, помрачнел лицом, когда увидел, что чёрные перья расти и не переставали, будто действительно до размеров тех, что на птицах Сирин растут. А когда наложила целительница охлаждающие чары, и жар поутих до того состоянии, что зубы разжать можно стало, понял Ненад, что состояние его сложнее, чем показалось сперва, и спорить не стал он, согласился остаться в доме лекарки.
- Пёрышки-то, оказывается, не только снаружи растут, но и всё глубже под кожу проникают, любезная панна,- обратился он к Катажине.- Потерплю я жар, летифолд с ним, а вот оперенье это поскорее счистить надо. пусть даже кожу для того с меня снять придётся.
Катажина_ЛехницкаяДата: Вт., 08.03.2011, 22:37 | Сообщение # 28
Лекарка

Ясень, волос дрёмы, 4,5 вершка
Спасибо: 47
Подарки: 5
- Не потерпите,- обратилась Катажина к Ненаду ехидно: - Как поднимется температура до сорока двух градусов - кровь закипит и почитай как звали.
Не любила лекарка, когда пациенты советы ей давали. Раз уж пришел к ней человек, значит думает, что меньше ее знает, иначе б и сам справился. Так чего тогда?
- Что растут сама вижу. И с этим справимся.
Призвала Катажина бересту, чернила и несколько книг и села рецепт составлять. Надо было к традиционному зелью стазиса добавить несколько компонентов: охлаждающий кровь, снимающий воспаление и связь с Сирин. И сделать это правильно, не нарушая внутренних циклов зелья. Зарылась лекарка в книги, заскрипело перо, закипела работа. Катажина постаралась отмежеваться от внешнего мира и работать как можно скорее. Закончила она уже в полной темноте, машинально засветив огонек на кончике палочки, когда буквы на бересте совсем перестало быть видно. Откинулась лекарка на спинку стула, потянулась довольная собой - рецепт был действенный, к утру сварится. Также в процессе Катажине пришли в голову новые идеи по поводу лечения. Она встала и засветила свечи.
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Вскр., 13.03.2011, 15:18 | Сообщение # 29
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
Не знала Мариола, не ведала, когда тата ответит на её письмо, и ответит ли. Вот и сумерки сгущаться начали, вот и звёзды первые засияли на тёмном небе, и бледный стареющий месяц заглянул в окошко. Как там, дома Зосенька, не плачет ли, не тоскует по маме в чужом доме? Марыся и сама чуть не плакала, стояла у окна, пригорюнившись от страха за брата названного и от того, что таты нет рядышком в этом чужом и уже не таким приветливом доме, каким тот ей раньше показался.
Не счесть было раз, когда подходила девушка робко к двери, за которой Ненада пани Катажина лечила, но даже постучать не осмелилась Мариола, чтобы ход лечения не нарушить. Знала она, что не следует мешать тёмной магии, беспокоить тех, кто с магией это дело имеет, потому и стояла лишь только под дверью, да к каждому шороху в комнате лекарки прислушивалась боязливо.
Ненад_ВучиничДата: Вскр., 20.03.2011, 03:16 | Сообщение # 30
Снага и страст увек
Спасибо: 12
Подарки: 2
Не ответил ничего Ненад лекарке, потому что и в самом деле не знал, от чего умирать мучительнее, от кипящей в венах крови или от медленного насаживания на сотни маленьких колов, медленно, но верно пробивающих себе дорогу под кожей к внутренностям его и рёбрам. Умирать ему никак не хотелось, хоть и понимал молодой Вучинич, что сейчас уже заступил он одной ногой за черту, откуда не возвращаются, да и вторую уже подтягивает. Златушка стояла у него перед глазами, словно за хрустальной стеной, смотрела укоризненно и встревоженно. Застонал Ненад хрипло, не в силах выдержать протыкающих его перьев, зажал в руках пучок тех, что уже выросли но размера гусиного и дёрнул резко, вытаскивая их.
Кровь, уже и сама почти чёрная, бурая, какой только высохшая бывает, потекла по боку на простыни. Тёмный маг успел зажать рану простынёй, взглянул на перья. Заострялись они так, что и точить их не надо было, и заканчивалось остриё твёрдым поблёскивающим наконечником, как у стрелы. То-то крови столько было.
Панна Лехницкая писала что-то, а под руку говорить лекарке что-то неумным было бы. И зажал Ненад себе бок покрепче, да принялся другие перья выдёргивать, что уже глубоко ушли.
Старая добрая Англия: Marauders FRPG » Detur digniori » Жилища » Дом пани Лехницкой
Страница 2 из 3«123»
Поиск:
  Сегодня, 28.05.2017, форум посетили
(учитываются только принятые игроки):



Кликни - позови новых игроков!

Palantir Лучшие AD&D и RPG ресурсы Рунета TopOnline - Рейтинг ролевых игр
Друзья "Старой доброй Англии"

ЭНАССА



Именем Короля - ролевая игра FRPG Marauders: RAGTIME

Страничка баннеров

Сайт управляется системой uCoz