Форум    Участники     Активные темы     Регистрация     Войти



Страница 1 из 11
Старая добрая Англия: Marauders FRPG » Detur digniori » Жилища » Зима в усадьбе Калицких (Декабрь)
Зима в усадьбе Калицких
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Пт., 25.06.2010, 03:21 | Сообщение # 1
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
Ночью выпал снег. Лёгкий, пушистый, как будто и верно метелица всю ночь вытряхивала свою перину, что слежалась за лето. Мариола зябко повела плечами, поплотнее закуталась в узорную, только вчера довязанную тёплую шаль, и отошла от окна. Птица Сирин на шали качнула миловидной головкой и расправила крылья – вот-вот сорвётся с шали, не оставив позади себя и следа, и полетит.
- Надо будет набрать брусничных листьев,- вслух сказала Марыся, уже думая о том, как пойдёт сегодня в березняк, зачерпнёт рукавичкой пригоршню снега и поднесёт к берёзовому стволу, чтобы сравнить, что белее. Так делала мама.
«Марыся, Марыся, ну-ка глянь, что белее!»- заливаясь мелодичным смехом, спрашивала пани Ядвига. И не дожидаясь ответа, добавляла-«Моя рука, спору нет.»
Дрогнули верхушки деревьев, обступивших дом на болоте, неистово залаяли собаки. Встревоженная шумом, Мариола снова подошла к окну, и увидела, что во двор входили два человека в подбитых мехом тёплых плащах. Сердце девушки забилось часто и взволнованно.
- Болек приехал!-воскликнула она и, замирая от счастья, побежала вниз по ступенькам, даже забыв сменить меховые домашние тапочки на туфельки, в которых выходить к гостям было бы приличнее.- Тато! Болек приехал!
Марыся ворвалась в гостиную, порозовевшая и чуть задыхающаяся от такой спешки, и остановилась, как вкопанная, переводя взгляд с одного гостя на другого. Нет, Болека среди них не было. Был низенький старичок с седой бородой, травник Вуйцик, вспомнила она, а вместе с ним – высокий светловолосый человек с длинными усами, которого девушка никогда раньше не видела.
Радость от предвкушения встречи с братом схлынула, уступила место любопытству. Что привело сюда пана Вуйцика и... и другого гостя? Мариола поправила шаль и постаралась выглядеть милой и радушной хозяйкой дома, какой старичок Вуйцик ещё помнил пани Ядвигу Калицкую. Или не дочь она своей мамы?!
- Какое доброе утро сегодня, панове,- одарила гостей очаровательной улыбкой девушка и позволила себе и в самом деле тихо порадоваться пушистому снегу.- Как поживаете, пан Вацек? Здорова ли пани Агнешка, так давно она не заходила.
Взгляд незнакомца следовал за ней, смущал и сбивал с выстроенной мелодии обмена любезностями. Марыся поняла, что спрашивает, заказал ли Зденек, старший сын пана Вуйцика, себе свадебное платье, замолкла и зарделась, не зная, куда деваться от стыда. Где же тата, уж он выручил бы её в неловкой ситуации.
Марек_ГржимайлоДата: Пт., 25.06.2010, 16:10 | Сообщение # 2


Помощник директора

Ольха, зуб дипсы, 5,5 вершков
Спасибо: 99
Подарки: 9
– Можете не опасаться, пан Марек, нынче болота до самого донышка промёрзли, шагать можно, аки посуху, - седую борода пана Вацека уже припорошило снегом, а глаза его младенческой молочной голубизны весело посверкивали — бодрости здешний зимний воздух был необычайной.
Гржимайло, враз разрумянившийся с морозу, огляделся с любопытством; во все стороны расстилались заснеженные просторы, поросшие лесом; вдалеке, вопреки обещаниям пана Вацика, дымилась чёрная полынья, а впереди высился добротный уютный дом.
- Ишь, болотняники расшалились, - покачал головой пан Марек, разглядывая полынью издали. - Оголодали, поди. Студёно.
В полынье что-то блеснуло, царапнула по острому льду чья-то долгопалая рука, но путники уже потеряли к ней интерес, а шагали мерно к усадьбе.
- Это и есть дом Калицкого, - рассказывал старик. - Пан Яцек добрый мастер, сами убедитесь, шановне пане, а уж знаток болотных диковинок, какого нигде не сыщешь. О прошлом годе сработал он удивительную штуку, да показывать никому не хочет — мол, кому я, старый хрыч, сдался. Вы уж поглядите, пан Гржимайло.
- А чего ж, поглядим, пан Яцек, - прогудел Гримайло. - У опытных мастеров завсегда есть на что поглядеть, мне ль не знать.
Пушистые снежные хлопья, что щекотали изредка его щёки, он разглядывал одобрительно, как шаловливых щенков; и вот уже расчищенная от снега дорожка — от ворот, да меж двух сугробов, прямо к резным дверям.
Это была старая, старая усадьба, - Марек сразу почуял заговорённые деревянные поверхности, стены да перила, чтоб не занозились жители дома, не ушиблись. Теплом и опрятностью пахнУло им навстречу, да жихарята уж готовы были принять зимние плащи. Пан Марек токмо собрался расстегнуть петлю у горла, скреплённую красным яхонтом, застыла рука его, изрезанная старыми шрамами, на полпути.
- Марысенька, голубушка моя, - расцвёл пан Вуйцек, и, как есть, не сбросив плаща, обнял девушку, что сбежала по ступенькам. - Доброе, доброе, дочка. Пани Агнешка мучится ревматизмом, уж чем ни лечили, какие зелья ни варили, всё зимою без толку. Ничего, ничего, не принимай так близко к сердцу, Марысенька, солнце уж скоро на лето повернётся, а там и вёснушка подойдёт. Погляди лучше, какого я вам гостя привёл. Сие есть пан Гржимайло, пан Марек Гржимайло. Ты уж прими нас по-доброму, дочка. А это — панна Мариола.
А пан Марек будто и не слышал старика, всё забыл, окромя ясных глаз панночки, что стояла перед ними, розовея нежным лицом; свет их, яркий и покойный, лился прямо в душу, и вся она, от меховых тапочек до белокурой косы, была так прекрасна и желанна, что Марек Гржимайло уже знал, что вот, нашёл наконец невесту.
- Добрый день, панна Мариола, - поздоровался Марек да поклонился. - Сердечно рад встрече с вами — освещаете Червоно Багно, что солнушко весеннее.




Встань, и протяни бокал, и стань адептом на пороге
тайн, и в матовом бокале отразятся боги; и бесстрастье —
слово не для вин, а страсть — не слово для веселья.
мастер винограда солнце растворит во тьме.
Так родится Вино.
Мария-Иоланта_КалицкаяДата: Пт., 25.06.2010, 17:20 | Сообщение # 3
Панночка
Хозяйка усадьбы Калицких

Липа, волос дрёмы, 6 вершков
Спасибо: 37
Подарки: 5
Быстро глянула Марыся на пана, что представил ей старый травник и потупилась смущённо. Щёки тут же обожгло румянцем. Почему же этот пан смотрит на неё так, будто в комнате больше никого нет? Даже сердце заходится от такого взгляда!
- Премного рада нашему знакомству, пшейжисте пане,- Мариола наклонила голову точно так же, как, бывало, встречала гостей мама, и улыбнулась с той же теплотою, но как же далеко было ей до маминого непоколебимого спокойствия. Сердце стучало так часто, будто Мариола до сих пор бежала по ступенькам вниз, так взволновали её слова пана, которые наверняка он и произнёс-то только в силу своей любезности и ничего больше.- Неужели снег на болоте растаял, что вы на меня так подумали?
"Как же так? Бедная пани Агнешка, как же она будет мучиться ревматизмом до самой весны?"- волновалась Марыся, с поклоном провожая гостей в залу. Тато так и не вышел из мастерской, но наверняка домовой уже доложил старому хозяину о приехавших.
Мариола всем сердцем любила маленькую сухонькую пани Агнешку, и не только из-за вкусных конфет, которыми старушка оделяла малышей, что постоянно вертелись у её дома. Сейчас Марыся редко попадала в деревушку за болотами, потому что тата нечасто показывался на люди, а уж брал дочь с собой ещё реже. Но новостей о том, как поживает милая старушка, девушка всегда ждала с замирающим сердцем.
- Пан Вацек, будьте добреньки, возьмите для пани Агнешки засушенных орхидей,- попросила Марыся, умоляюще сложила руки и, будто призывая в свидетели пришедшего гостя, взглянула на пана Гржимайло.- Если их добавить в зелье, оно лучше действует, пане. Я тате именно так зелье варю, и ему помогает...
Она смутилась и так и не закончила фразы. К пану Вуйцику ходили за зельями все маги из окрестных деревенек, ещё когда Марысю мама качала в маленькой резной колыбельке. Как же могла Мариола учить старого травника, как варить зелья?!
Старая добрая Англия: Marauders FRPG » Detur digniori » Жилища » Зима в усадьбе Калицких (Декабрь)
Страница 1 из 11
Поиск:
  Сегодня, 22.11.2017, форум посетили
(учитываются только принятые игроки):



Кликни - позови новых игроков!

Palantir Лучшие AD&D и RPG ресурсы Рунета TopOnline - Рейтинг ролевых игр
Друзья "Старой доброй Англии"

ЭНАССА



Именем Короля - ролевая игра FRPG Marauders: RAGTIME

Страничка баннеров

Сайт управляется системой uCoz