Хата Всевида - Старая добрая Англия: Marauders FRPG
Форум    Участники     Активные темы     Регистрация     Войти



Страница 1 из 11
Старая добрая Англия: Marauders FRPG » Detur digniori » Жилища » Хата Всевида
Хата Всевида
Всевид_КуденяДата: Вт., 18.01.2011, 13:39 | Сообщение # 1


Знахарь

Бузина, перо Гамаюна,6 вершков
Спасибо: 7
Подарки: 1
В правом углу при входе в хату располагается большая печь. Кажется, что она занимает целую треть пространства, если не боле. По диагонали от неё в другом углу, над старым дощатым столом, висят и сушатся различные травы, коренья... Вдоль стен от стола расположились три недлинные лавы. Около жертки для верхней одежды находится деревянный мисник, однако, практически пустующий - вся посуда занята в приготовлении отваров.
Lord_VoldemortДата: Срд., 19.01.2011, 04:53 | Сообщение # 2
Tom Marvolo Riddle
Спасибо: 7
Подарки: 3
Лёгкий шорох, словно на снег упал пожухлый осенний лист, короткий, внезапно оборвавшийся скрип снега - и старый клёст суматошно перепорхнул на ветку выше, зацокал встревоженно, предупреждая о неожиданно возникшей прямо из воздуха опасности.
Словно не слыша раскричавшихся птиц, человек повернул голову, и заметив небольшую старенькую избушку, направился к ней. Чёрный дорожный плащ, неуместно лёгкий в это время года, распахнулся, мазнул по белоснежному снегу. Человек не обратил на это внимания, не сбавил ход, будто холод уже не имел над ним власти.
Не доходя нескольких шагов до крыльца, незваный гость остановился.
- Дома ли хозяин?
Всевид_КуденяДата: Срд., 19.01.2011, 15:41 | Сообщение # 3


Знахарь

Бузина, перо Гамаюна,6 вершков
Спасибо: 7
Подарки: 1
На примосте лежалось сладенько да думалось гладенько. Маггловские все реже беспокоили своими докучениями: лечиться и рожать уж ездили по областям. Поликлиники да участковые - чудны-таки, немаги-то. А как поймут, что дурят их там только - к дедушке дорогу вспоминают. Вот, давеча, девчурку приволокла мамаша, косная баба. Грит: "Всивид Златоярыч, бида приключилася! Ноги не ходют... Сделаш что, радименькай!" И думала же, клука такая, что все по падению с лавы сталось. И бумажки пестрые в руку сует... На кой они Всевиду сдались! То ли дело ране: с хлебушком, с перепелами шли... А потом - еще напасть - приехал с "Вистолкома" человек. По-евоному партийный, а по-Кудене, так идивот полнейший. Память подчистил старик - и хай себе партийный чешет, откуда пришел!
Эх, Всевидушка, как худая мысль-то добрую подменила. Али придется хату свою оставлять, что домом тебе боле полувеку служила, коли с Вистолкомов всяких к тебе глупцы всякие йдут да ересь несут, разобраться грозятся.
Многое бы еще надумал себе дед, если бы не оклик за дверью. И глас незнакомый, не привычный для магглов местных-то.
"От, небось, сызнова черви поползли, неймется им! Ну, получат вони, песьи дети. Даром старик, приголублю так - дорогу ко мне навсегда позабудете!"
Шумно выдыхая, Всевид слез со своего ложа, и направился к дверям, однако же остановился на полупутьи. Магией пахло, да так, что в носу свербило.
- Дома хозяин, - все еще стараясь грозным казаться, откликнулся Всевид. Да человеку, что скоро тринадцатый десяток разменивать будет, в голосе силы уже не хватает.
- Чего надо? - спросил он, распахивая дверь, да так и застыл на месте. "Ну дела!" - Кто это те серпом по ногам прошелся-т?
Lord_VoldemortДата: Чт., 20.01.2011, 00:05 | Сообщение # 4
Tom Marvolo Riddle
Спасибо: 7
Подарки: 3
Несколько мгновений человек изучающе смотрел на вышедшего на порог старика, а затем сверкнул улыбкой, казалось, невзначай, играючи коснулся рукой правой стороны груди для поклона.
- Ваш внук, пан Марек Гржимайло, просил вам кланяться,- ответил он, и что-то, менее всего похожее на удивление, мелькнуло отблеском кровавых рос в глазах, когда гость мельком взглянул на ноги,- пан Куденя.
Он легко поднялся на крыльцо, и старые ступеньки ни разу не скрипнули под его ногами, словно пришедший гость и не коснулся их.
Всевид_КуденяДата: Пт., 21.01.2011, 14:29 | Сообщение # 5


Знахарь

Бузина, перо Гамаюна,6 вершков
Спасибо: 7
Подарки: 1
"От за "пан" дал бы жбан..." - не любил Куденя, когда его на западный манер кликали. Вслух же молвил:
- Всевидом Златоярычем привечай. Россия-матушка - то есь не Речь Посполита какая...
Да, Русь Великая, Русь Могучая: тут не скажешь уж "пане" али еще там бывало по городам: "господин". А тот господин весь рябой, усы жиденьки да заикаться станет, как рот разинет - ой, и "господин"! А сейчас, Всевиду сказывали, и не осталось господ, только "товарищи" лазают по стране. Гадкое слово какое - дед как глаза прикроет, так и представляется ему: "товар-товар-товар". Дожили.
- А чего ж он сам не приходит к деду-т? - без особого интереса поинтересовался Куденя, ибо ответ знал уже наперед. - Если нужно чего - так пусть и сам йдет, а не посылает людей честных заместо себя... А ты все ж припоминай словеса мои да знай: пужать не пугаю, да вижу, что порчи в тебе столько, что на весь Дурмштранг бы с лихвою хватило...
Lord_VoldemortДата: Сб., 22.01.2011, 02:34 | Сообщение # 6
Tom Marvolo Riddle
Спасибо: 7
Подарки: 3
Обычно, входя в дом, гости торопятся оглядеться по сторонам. Но этот гость рассматривал и большую печь, и выскобленный деревянный стол, и сушащиеся травы на стенах, не проявляя ни малейшей спешки.
- Всевид Зла-то-ярич,- повторил он за хозяином и улыбнулся самому себе и своим мыслям.- Как вам будет угодно. Я Томаш, ученик пана Гржимайло. Он сам занят, поэтому прислал меня. Один из экспериментов, кажется, зашёл в тупик.
Слова о порче, казалось. проскользнули мимо его ушей, но внимательный собеседник заметил бы, как потемнели глаза Томаша.
- Дурмстранг справился бы с любой порчей, Всевид Злато-ярич.
Улыбка осветила потяжелевший было взгляд.
Всевид_КуденяДата: Сб., 22.01.2011, 16:34 | Сообщение # 7


Знахарь

Бузина, перо Гамаюна,6 вершков
Спасибо: 7
Подарки: 1
- Фома, знать... - почесывая бороду длинную иссохшей рукою протянул Куденя. Ох, уж эти Томаши и их польские мамаши. Если б не мамка-ляшка, то Ондрашек его был бы Ондрашек, а не Мытысек какой. А с другой стороны-то, на западника сей гость интересный совсем и не тянет.
- Ты, поди, вовсе не из наших, а? Не из славяней. В первой раз такой говор слухаю, а я - верь - многие лета здесь обитаю. Многих людей привечать приходилось... Да ты проходи в хату-т, неча околачиваться на пороге!
Незваный гость хуже татарина, но на Руси всякому приходящему должны быть рады. Это и вызывало хлопоты у старика.
- Щи есть у мя, - бросил Куденя Фоме, заглянув в окно шестка. - Чем богаты, тому рады. На более, извиняй, не рассчитывай. Налить могу те настойки на рябине для аппетитов... Так, чего там с Мареком, а? "Эксперименты" - придумают же словеса молодые! Ты не гляди - Школа давнишняя - там взять хоть лекарских. Меняются чуть бы не всякий год... Чему там помочь: молоды да зелены все.
Lord_VoldemortДата: Вскр., 23.01.2011, 01:09 | Сообщение # 8
Tom Marvolo Riddle
Спасибо: 7
Подарки: 3
Губы снова дрогнули в улыбке.
- Фома... неплохо. Нет, я не из славян.
Он сел на лавку, провёл ладонью по шероховатым доскам и задержал руку - в алебастровую кожу впилась заноза.
- Благодарю. При добавлении кровохлёбки к печени Опалового Глаза в процессе приготовления более концентрированного зелья, восстанавливающего голосовые связки, мы наблюдаем повышенное испарение жидкости. Что бы вы могли посоветовать из локальных компонентов для решения этой проблемы?
Голос вошедшего изменился, беспечность тона оборвалась, словно пролитое зелье было насухо вытерто тряпкой.
Всевид_КуденяДата: Вскр., 23.01.2011, 02:29 | Сообщение # 9


Знахарь

Бузина, перо Гамаюна,6 вершков
Спасибо: 7
Подарки: 1
Ухватов в доме Куденя не держал. На кой они сдались, коли можно поработать палочкой. Волшебная подруга слабо вибрировала в руке, словно пела ласково от прикосновения мага. Дед коротко взмахнул ею и вырвал горшок из печного пуза, поставив его на ручник на столе.
- Чего посоветовать те..? - переспросил Всевид. Два коротких взмаха: деревянная ложка стремительно сорвалась с мисника и со стуком упала в полулокте от Фомы на доску стола. Заткнув палочку за пояс, Златоярыч прошел к небольшому ларю, где на еще одном ладно вышитом ручнике причудливыми узорами - "Оладушка шивала еще... Доброзрачно-т как!" - не без умиления в старческих глазах вспомнилось Всевиду - возлежала большая краюха ржаного хлеба. Настало время поработать ножу.
- Не клась кровохлебку, - молвил Куденя, отрезая от большого ломтя кусок помене и протягивая его магу. - Желчи тьма в печени-т, а одуван-братец с нею в миг управится... И емшану чуток... Вона, желчь, хороша для связок, да не тех, о коих ты глаголишь. Для сухожилий хороша уж больно. Особо аркуды пригожа. А ты не сиди, на меня не гляди - ешь давай. То ланиты впалые каки, как ко мне добрался только диву даешься...
На вид мужичонка и впрямь был дохлятенький, хоть и лицом ладный. Да и чего уж там: столько хворы в нем, что всяк не позавидует доле горемычного. Всевид мог бы еще сказать чего, да в тот момент каркнуло воронье на улице. Громко.
- Худое дело... - самому себе бросил Всевид, выбираясь во двор. Так и есть: на голой смоляной ветке сидела мрачная кособокая птица, от которой исходили малые дымные клубы.
"Ох, ты ж... Ондрашек!"
Lord_VoldemortДата: Вскр., 23.01.2011, 06:42 | Сообщение # 10
Tom Marvolo Riddle
Спасибо: 7
Подарки: 3
Томаш отодвинулся, взглянул на оказавшиеся на столе горшок и ложку, но приниматься за еду явно не собирался. Длинные, тонкие белые пальцы сомкнулись на ломте хлеба, отламывая кусок поменьше, но гость так и не поднёс его ко рту.
- Емшан...- проговорил он, обращась, скорее, сам к себе и, казалось, забыл о присутствии старика в этой избе.- Емшан.
От размышлений Томаша отвлекло поспешное исчезновение хозяина. Гость поднялся из-за стола, мягко, неслышно подошёл к двери. Хлеб остался лежать на столешнице.
Ни одна ступенька не скрипнула под его ногами.
Всевид_КуденяДата: Пн., 31.01.2011, 13:09 | Сообщение # 11


Знахарь

Бузина, перо Гамаюна,6 вершков
Спасибо: 7
Подарки: 1
Да, и думать тут нечего было - в беду попал пострелец! Поучал-поучал Всевид правнуков своих малых в случае опасности с ним связываться: у Власа, что Званушкин, ладно выходило особенно. Ядвига с Алексием тоже успехами в обучении радовали, да, хорошо - не пользовались пока этими знаниями на деле. У младшого же выходили кривенькие да хромонькие вестники, зато часто приходилось их слухать под окнами избы своей.
- У Полоза, от же ж огуряла такой! - нахмурился Всевид. Слыхал он про змеевок анекдот, да не помышлял, что в такую реку сей ручеек выльется.
- Ты, коли все - извиняй, - наспех проговорил Куденя, удивительно живо для своего древнего возраста влетая в хату к вешалке, на котором плохонький тулуп висел. - Подмог, чем мог... Не все - обожди, дел не имеючи прочих. Беда приключилась - бежать надобно...
Lord_VoldemortДата: Пн., 31.01.2011, 16:34 | Сообщение # 12
Tom Marvolo Riddle
Спасибо: 7
Подарки: 3
Гость не выказал никакого удивления необычной для старика поспешностью. Казалось, он что-то обдумывает, по крайней мере, взгляд, которым Томаш - или Фома - проводил Куденю, на несколько мгновение стал жёстче, напряжённее.
- Мне кажется, я мог бы быть вам полезен, Всевид Злато-ярыч,- вкрадчиво проговорил он, мягко и неслышно подаваясь к старику.- Дело в том, что я обладаю... даром находить общий язык со змеями.
И словно спохватившись, добавил:
- Прошу прощения, я невольно услышал ваши слова.
Старая добрая Англия: Marauders FRPG » Detur digniori » Жилища » Хата Всевида
Страница 1 из 11
Поиск:
  Сегодня, 28.02.2017, форум посетили
(учитываются только принятые игроки):



Кликни - позови новых игроков!

Palantir Лучшие AD&D и RPG ресурсы Рунета TopOnline - Рейтинг ролевых игр
Друзья "Старой доброй Англии"

ЭНАССА



Именем Короля - ролевая игра FRPG Marauders: RAGTIME

Страничка баннеров

Сайт управляется системой uCoz