Волшебная библиотека
Форум    Участники     Активные темы     Регистрация     Войти




Имена в древнем Риме
Историческая справка, выложенная здесь как один из возможных источников вдохновения

Римские имена были не похожи на современные. Они состояли из двух, а впоследствии и из трех частей. Главным, а в глубокой древности и единственным, было родовое имя. Оно так и называлось — nomen и означало принадлежность человека к самому важному для него коллектмву людей — роду. Оно всегда оканчивалось на «-ий», что означало «из таких-то»: Ацилий, Гораиий, Кпинкций, Кальпурний, Лициний, Манлий, Сульпиций, Фабий и т.д. Самыми знаменитыми и знатнейшими в Риме были роды Аврелиев, Эмилиев, Валериев, Клавдиев, Корнелиев и Юлиев.

Лишь когда ребенок подрастал, ему лет в 10—11 давали личное имя — prenomen (дословно «предымя»). Оно служило лишь для различения мальчиков внугри одного рода или семьи и не блистало разнообразием. Нередко одно и то же личное имя передавалось из поколение в поколение, а иные имена имели хождение только в пределах одного единственного рода (например, Мамерк, Спурий или Маний, а имя Аппий было наследственным в роду Клавдиев). Всего употреблялось не более семнадцати личных имен. Наиболее распространенными из них в эпоху Республики были Авл, Гай, Гней, Луций, Марк, Публий, Тиберий и Тит. Высокая детская смертность понуждала отмечать выживших детей простыми числительными в виде личных имен: Квинт («Пятый»), Секст («Шестой») и Децим («Десятый»). Девочкам личных имен не давали; они носили только родовое имя, а если дочерей в семье было несколько, то для определения старшинства их определяли как Майор («Старшая»), Минор («Младшая»), Секунда («Вторая») и Терца («Третья»).

Но постепенно роды разрастались, как ветви дерева, из их состава стали выделяться семьи (фамилии). Возникла необходимость как-то различать представителей разных ветвей рода. Выход был найден в почетных прозвищах — cogmonen (послеимя). Его получал основатель нового рода, и со временем оно закреплялось за его потомками, более всего напоминая привычную нам фамилию, т.е. отличительное обозначение членов той или иной семьи.

Так, первый римский консул Публий Валерий в конце VI в. до н.э. заслужил прозвище Попликола («Любимец народа»), и оно перешло к его потомкам. Позднее из рода Валериев выде-лились и другие ветви: Валерии Мессалы, Корвы, Левины, Потиты, Флакки, Анциаты. К тому же роду юридически принадлежали историк Валерий Максим, поэт Катулл, создатель эпиграмм Марциал. Род Клавдиев прославился не только тремя поколениями ревностных гонителей плебев Аппиев Клавдиев, но и цензором-реформатором Аппием Клавдием Цеком (Слепцом), полководцами и государственными деятелями из фамилий Клавдиев Марцеллов, Крассов, Пульхров; из Клавдиев Друзов Неронов вышли императоры Тиберий, Клавдий и Калигула. Особенно ветвистым был старинный патрицианский род Корнелиев: он дал Риму полководцев Сципиона и Корнелия Косса, диктатора Суллу и консула Цинну, сенатора Сципиона Назику и историков Непота и Тацита.

Впрочем, человек мог заслужить и свое собственное прозвище — то ли по черте внешности или характера, то ли по выдающемуся деянию во славу отечества. Тогда оно добавлялось к фамильному прозвищу в качестве четвертого имени. К примеру, победитель Ганнибала Корнелий Сципион получил почетное прозвище «Африканский», а тоже Корнелий Сципион, но из боковой ветви, передал своим детям дополнительное прозвище «Назика» (Носатый). В III в. до н.э. один из Сципионов привел на Форум в виде судебного залога ослицу, груженую золотом, и получил за это прозвище «Азина» (Ослица). У некоторых жс родов вообще никогда не было прозвищ. Назовем лишь полководца Гая Мария и триумвира Марка Антония.

Кстати, само прозвище «Сципион» происходит от латинского слова «посох», так как один из членов этого рода служил своему слепому отцу поводырем вместо посоха, а Манлий Империоз заслужил прозвише из-за чрезмерной жестокости. Когномен оратора Марка Туллия Цицерон значит «горошина», а Корв — «ворон», предки Барбатов были, по-видимому «бородачами», а Крассов — «толстяками». Первый из Страбонов отличался косоглазием, а Эмилиев Павлов — маленьким ростом.

Если человека, даже вполне взрослого, усыновляли, он принимал родовое имя и прозвище усыновителя, а свое прежнее родовое имя присоединял в виде когномена с окончанием «-ан»: Корнелий Сципион Эмилиан (из рода Эмилиев) или Гай Юлий Цезарь Октавиан (из рода Октавиев, будущий император Август — кстати, это было его пятое, дополнительное имя).

Лишь человек, у которого были все три имени, мог считаться полноценным римлянином. Долгое время такой привилегией обладали только патриции, но уже с V в. до н.э. и у плебеев распространяются все три имени.

| Теги: имена магомира, неканон, Римляне
Просмотров: 1542
  Сегодня, 09.12.2016, форум посетили
(учитываются только принятые игроки): [Полный список]
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2



Кликни - позови новых игроков!

Palantir Лучшие AD&D и RPG ресурсы Рунета TopOnline - Рейтинг ролевых игр
Друзья "Старой доброй Англии"

ЭНАССА



Именем Короля - ролевая игра FRPG Marauders: RAGTIME

Страничка баннеров

Сайт управляется системой uCoz