Волшебная библиотека
Форум    Участники     Активные темы     Регистрация     Войти




Гоблины

Гоблины – раса высоко интеллектуальных существ, живущих бок о бок с волшебниками. Считается, что гоблины находятся в подчинённом положении по отношению к магам, которые при этом наивно полагают, будто гоблинов устраивает такое положение дел. Фактически гоблины чрезвычайно умны и более чем способны противостоять магам. Тот факт, что волшебники относится к гоблинам презрительно – проявление огромной несправедливости, являющейся неотъемлимой частью культуры колдунов. Ярко демонстрирует эту несправедливость Фонтан Магических Собратьев в Атриуме МинМагии, изображающий гоблина, домового эльфа и кентавра, с восторгом глядящих на колдуна и ведьму.

Внешнее описание

По сравнению с людьми это существа маленького роста – около 3-4 футов; гоблины крупнее домовых эльфов, но не намного. Куполообразные головы гоблинов куда больше похоже на человеческие, чем у эльфов. У гоблинов смуглая, землистого цвета кожа, заострённые носы и уши, глаза небольшие, тёмные, белков не видно за радужкой. У них короткие ноги, сильно вытянутые ступни и очень длинные костлявые пальцы.

Гоблины бывают лысыми; бывает, они носят острую бородку. Гоблины носят одежду, подобную человеческой, обувь, иногда – остроконечные шляпы.

Питаются они сырым мясом, кореньями и грибами. Не любят яркого света, предпочитают обитать в полумраке.

У гоблинов есть собственный язык («гобльдегук»). На слух англичан гоблинский язык грубый и немелодичный, с утробными раскатистыми звуками. Гоблины-служащие банка Гринготтс обычно прекрасно говорят по-английски, однако родным языком для них остаётся гоблинский. Гоблины, не работающие в Гринготтс, зачастую не владеют английским вообще.

Гоблины и волшебные палочки

Гоблины обладают собственной очень мощной магией, при этом они не нуждаются в дополнительных проводниках вроде волшебной палочки. Однако, гоблины чрезвычайно недовольны тем, что волшебники скрывают секрет их изготовления. Законы волшебников запрещают гоблинам, как и всем другим нечеловеческим расам, владеть и пользоваться волшебной палочкой. Гоблины, очень чувствительные к ущемлениям их прав, свобод и достоинства, определяют волшебников как «владельцев палочек».

Общие особенности

Гоблины представляют собой иную по отношению к волшебникам расу магического мира с собственной культурой, историей и моральными представлениями, отличными от человеческих. В частности, представления гоблинов о собственности, оплате и вознаграждении очень отличаются от английских. Для гоблина единственный настоящий хозяин любой вещи – это тот, кто ее сделал, а не тот, кто ее купил. Все вещи, сделанные гоблинами, с их точки зрения, по праву принадлежат гоблинам. Продажу своих произведений не-гоблинам они всегда рассматривают как временную аренду и рассчитывают на возвращение вещи. Гоблины с огромной неохотой принимают тот факт, что волшебники передают такие вещи по наследству. Гоблины считают, что передача вещей, сделанных гоблинами, от волшебника к волшебнику без дальнейшей оплаты хуже воровства.

Гоблины, особенно работники Гринготтса, верят, что волшебникам нельзя доверять в делах, касающихся золота и сокровищ, потому что они не уважают права собственности гоблинов.

Гоблины отличаются невероятной искусностью и хитростью в составлении договоров и ведении переговоров. При этом не сдержать слово, данное гоблину, крайне небезопасно.

Гоблины и волшебники

На волшебных карточках-вкладышах от шоколадных лягушек фигурирует Освальд Бимиш (1850 - 1932) – первый колдун, боровшийся за права гоблинов. Таким образом, в заметной форме этот процесс начался не позже конца 19 века. В 20 веке уже гоблин-активист Рагнок Косолапый написал книгу о гоблинах «Маленькие существа – большие планы». Тем не менее, даже в 20 веке в Министерстве Магии гоблинами занимается Управление по Связям с Гоблинами,
которое входит в Отдел Существ Департамента по Регуляции и Надзору за Магическими Тварями. Винки роняет показательную фразу – «будешь так продолжать, Добби, … тебя сцапают, и в момент сволокут в отдел по надзору за магическими существами, как какого-нибудь гоблина». «Гоблины и эльфы не привыкли получать защиту и уважение, - так говорит Грипхук в седьмой книге. - Не от владельцев палочек». «Ох, это грязное золото! – говорит чистокровный Упивающийся Смертью Трэверс. - Мы не можем без него жить, я признаю. Но мне жаль, что приходится иметь дело с нашими длиннопалыми друзьями». «У гоблинов есть все основания не любить волшебников, Рон, – говорит Гермиона. – В прошлом с ними жестоко обращались».

«Но, согласись, и гоблины не похожи на безобидных котят, – отвечает Гермионе Рон. – Они убили много волшебников и тоже дрались не по правилам». И действительно, даже в 20 веке очень знаменит гоблин Годрод Мозолисторукий, который сжал и чуть было не раздавил троих колдунов, после чего был помещён под надзор Министерства Магии. На взгляд волшебников, гоблины нередко отличаются кровожадностью; кажется, их забавляет боль, причиняемая низшим расам, они наслаждаются мыслью о возможной необходимости ранить волшебников. Магия и сила гоблинов настолько мощны, что для колдуна убить гоблина почитается за подвиг. Среди волшебников месяца Джоан Роулинг фигурирует Ярдли Платт (1446 - 1557), серийный убийца гоблинов. Можно заключить, что серийные убийцы гоблинов пользовались и пользуются почётом среди магов.
Ярдли Платт, серийный убийца гоблинов (15-16 вв)

Гоблинские восстания

На протяжении истории волшебного мира происходили так называемые «гоблинские восстания». Формулировка сама по себе даёт понять, что гоблинов издавна пытались поставить в зависимое положение. С другой стороны, термин «гоблинские восстания» может быть лишь более поздней политической спекуляцией волшебников, а на момент «восстаний» это могли быть обычные завоевания (причём с любой стороны). Особенно мощными эти «восстания» были в 1600-х и 1700-х годах (17 и 18 веке), но даже в 1995-году, согласно «Ежедневному Пророку», будут существовать группы гоблинов, втайне ведущую подрывную работу против Министесрства Магии.

Нам известно, что именно в 18 веке были введены некие законы о волшебных палочках, которые, вероятно, оказали какое-то действие на подавление гоблинских восстаний.

Особо знаменито гоблинское восстании 1612 года, которое происходило в окрестностях Хогсмида. Тогда хогсмидский постоялый двор («Три метлы») стал штаб-квартирой восстания (видимо, гоблинской). Можно предположить, что форпостом волшебников тогда была твердыня Хогвартса. Восстание 1612 года описывается как «кровавое и ужасное». Согласно Рону, имена мятежников в основном звучат как Бодрод Бородатый и Ург Угвазданный.

Гринготтс

Гоблины чрезвычайно умны. На протяжении многих лет они успешно ведут дела с волшебниками. Хотя большинство магов считает, что гоблины подчинены им, гоблины смогли сделать себя неотъемлимой частью общества колдунов: они создали Гринготтс, банк волшебного мира (собственно, его основал гоблин по имени Гринготт). Таким образом, гоблины во многом контролируют волшебную экономику. Они чеканят деньги мира волшебников - галеоны, сикли и кнаты. На каждой монете оттиснут серийный номер, который указывает гоблина, отчеканившего монету. Однако Гринготтс подчиняется законам волшебнков. Ходят слухи, почти точно не подтверждённые, что Корнелиус Фадж, будучи на посту Министра, искал, как отобрать у гоблинов контроль над денежными запасами и экономикой.

К своим обязанностям в Гринготтсе гоблины относятся очень отвественны. «Рассказывать о секретах Гринготтса – против наших правил. Мы – стражи сказочных богатств, - говорится в седьмой книге. - Мы несем ответственность за вещи, оставленные на нашем попечении, часто отчеканенные нашими руками».

Кузнечное дело

Помимо свой талантливости в деньгках и финансах, гоблины являются чрезвычайно искусными кузнецами. Их серебрянные изделия очень знамениты и высоко ценятся. Например, семья Сириуса Блэка владеет посудой (блюдами и кубками) 15 века гоблинской ковки, из серебра чистейшей пробы и с тиснением в виде родового герба Блэков. В семье Уизли уже много столетий хранится невероятной красоты тиара гоблинской работы с бриллиантами и лунными камнями. В гринготтском сейфе Лестрейнджей, как видно из седьмой книги, хранились гоблинские шлемы. Гоблинские доспехи хранились у Хепзибы Смит, и именно по их поводу пришёл к ней молодой приказчик Бёрка, Том Риддл, - чтобы сделать «более выгодное предложение» в пятьсот галлеонов. Наконец, когда Дамблдор отправит Хагрида с дарами к великанам, одним из этих даров был неразбиваемый шлем гоблинской работы.

Из слов Рона мы знаме, что гоблины владеют неким способом обработки металла, который хранят в тайне от волшебников. Благодаря этому способу мечи и доспехи гоблинской работы отличаются некими чудесными свойствам. Например, оружие, сделанное гоблинами, не нуждается в чистке: гоблинское серебро отталкивает простую грязь и впитывает то, что делает его сильнее – например, самые страшные яды. Гоблинское оружие не нуждается в чистке; по всей видимости, во всё гоблинское оружие в той или иной доле входит гоблинское серебро. Именно таков, в частности, меч Гдрика Гриффиндора.

Нам известно, что гоблины держат ниффлеров для поисков сокровищ. Из этого следует, что гоблины, вероятно, искусны также в горном деле и сами ищут и вырабатывают руды.

Меч Гриффиндора

Волшебники считают, что меч Гриффиндора был выкован гоблинами специально для Годрика Гриффиндора. Тем временем гоблины уверены, что этот меч был создан для короля гоблинов Рагнука Первого, а Гриффиндор отобрал этот меч себе.

Таким образом, нам известно, что во времена Основателей у гоблинов уже был король – Рагнук Первый, а также известна спорность облика Годрика Гриффиндора в глазах гоблинов.

Гоблины и война Волдеморта

Мы знаем, что и гоблины понесли свои потери во время войны 1970-х. В то время последователями Волдеморта близ Ноттингема была убита семья гоблинов. В 1995 году Билл Уизли налаживал контакты с гоблинами, обращаясь к их чувству принадлежности волшебному сообществу; однако это оказалось проблематичным, поскольку накануне Людо Бэгмен, чиновник Министерства Магии, кинул группу гоблинов на большую сумму денег после Всемирного Кубка по Квиддичу.

Во время событий на Мировом Кубке по Квиддичу 1994 года гоблинам не было дела до происходящего в этот момент в лагере нападения Упивающихся Смертью, - они «ухахатывались над мешком золота, видимо, выигранного на матче».

В седьмой книге гоблины настаивают, что они «ни на чьей стороне; это война волшебников»; и в то же время однажды там говорится гоблином: «если Темный Лорд достигнет большего могущества, ваша раса еще крепче утвердит свою власть над моей».

Роль гоблинов в установлении понятий «разумное существо» и «животное»

Здесь можно лишь изложить факты.

Ещё в 14 веке глава Совета Магов (тогдашнего аналога Минмагии) постановил, что разумным существом может именоваться любая двуногая тварь – тогда гоблины привели в зал заседаний столько двуногих существ, сколько смогли найти (троллей, пикси, фей, карг, порлоков, авгуров, дириколей и т. д.). В результате предеседатель отказался от попыток ввести нелюдей в Совет Магов.

В 17 веке глава Совета Магов попыталась провозгласить существами всех, кто способнен к человеческой речи. Тогда гоблины выучили троллей нескольким простым предложениям; тролли пришли на заседание и разнесли зал дубинками. Некоторые другие разумные существа также воспротивились этому решению Совета Магов.

Наконец, в 19 веке (1811 год) Министр магии постановил, что "существом" можно считать "любое создание, имеющее достаточный интеллект, чтобы понять законы волшебного мира и нести ответственность за их соблюдение»; тогда же представители троллей были опрошены в отсутствие гоблинов, и только после этого троллей с полным правом причислили к животным.

Почему для гоблинов было так важно сорвать эти процессы, нигде в каноне не говорится.

Наконец, в самом конце 17 века (1692 год) состоялось знаментиое заседание Международной Федерации Волшебников, которое длилось семь недель. Это заседание было посвящено дальнейшей судьбе волшебных животных. Присоединиться к заседеню делегации гоблинов, кентавров и мерроу пришлось убеждать. Принятое в итоге решение (скрыть волшебных животных от магглов) гоблины не поддержали. Почему – остаётся предполагать.

Аналоги гоблинов мира Роулинг

Гоблины мира Роулинг скорее всего родственны цвергам германо-скандинавской мифологии: такие же искуснейшие кузнецы, изделия которых отличаются невероятной красотой и колдовской силой, карлики, живущие под землёй, боящиеся солнечного света и искусные в договорах. В мире Толкиена роулинговские гоблины соответствуют скорее гномам.

См. также прекрасный перевод статьи о гоблинах с Лексикона на проекте HP-lexiconРус


Волшебные карточки со знаменитыми гоблинами

Эргит Мерзкий

14 век

Первый представитель гоблинов на встрече Совета Колдунов 14 века, где обсуждались новые законы для всех магических существ  (см. выше, "Роль гоблинов в установлении понятий «разумное существо» и «животное»")
Алгуфф Ужасный

Даты неизвестны


Алгуфф Ужасный издавал отвратительный запах, которым гордился. В гоблинском мире знаменит попыткой продать флаконы со своим потом в производство навозных бомб. 

Уг Ненадёжный

Даты неизвестны


Отъявленный мошенник, который организовал демигайзобега, а после сбежал с деньгами. 

Ург Угвазданный

18 век

Вождь гоблинских восстаний 18 века. Вероятно, публичное погружение Урга Угвазданного в деревенский пруд бандой молодых колдунов стало одной из причин гоблинских восстаний. 

Рон Уизли, не в силах запомнить имена всех гоблинов-мятежников, упомянул имя Урга Угвазданного среди имён гоблинов в стиле "всех их зовут одинаково" на выпускном экзамене 4 курса по истории магии. 

Гринготт

Даты жизни неизвестны


Основатель Волшебного Банка Гринготтс.

Прочие гоблины, известные из канона по именам

Рагнук Первый (Ragnuk the First)
Около 1000 г.
Король гоблинов. Гоблины считают, что меч Гриффиндора был выкован для Рагнука Первого, а Годрик Гриффиндор лишь отобрал этот меч.

Варгот (Vargot)
Умер в 1762 г.
Бунтовщик гоблин, который, по слухам, был перешедшим на сторону гоблинов эльфом (согласно популярной исторической теории, это выяснилось после его смерти)

Нагнок (Nagnok)
Гоблин из Гринготтс, который погиб от рук необученного тролля-охранника, присланного Министерством Магии.

Годрод Мозолисторукий (Hodrod the Horny-Handed)
Англия, 20 век
Печально известный гоблин-политический активист, который стиснул и чуть было не раздавил троих колдунов, после чего был помещён под надзор Министерства Магии.

Бодриг Косоглазый (Bodrig the Boss-Eyed)
20 век
Согласно выпускам Ежедневного Пророка, Бодрик Косоглазый – гоблин-спикер Братсва Гоблинов. Утверждает, что Братство Гоблинов не потворствует насилию, однако, похоже, поддерживает тех гоблинов, которые действительно применяют силу (по крайней мере, в душе)

Рагнок Косолапый (Ragnok the Pigeon-Toed)
20 век
Автор книги «Маленькие существа, большие планы». Активист движения за права гоблинов

Рагнок (Ragnok)
20 век
Гоблин, обладающий, по-видимому, большим влиянием в своей среде. Билл Уизли, работавший в Гринготтс и имевший некоторые связи среди гоблинов, пытался убедить Рагнока поддерживать Дамблдора, но без особого успеха. Возможно, Рагнок и Рагнок Косолапый – одно лицо.

Горнук (Gornuk)
20 век
Фигурирует в седьмой книге. Гоблин с «глубоким голосом». Прятался от Пожирателей Смерти и Министерства вместе с Грипхуком, Дирком Крессвеллом и Тедом Тонксом. Погиб, видимо, от рук Пожирателей Смерти одновременно с Дирком Крессвеллом и Тедом Тонксом.

Богрод (Bogrod)
20 век
Гоблин из Гринготтс. Фигурирует в седьмой книге, там описан как «старый».

Грипхук (Griphook)
20 век, Лондон, Гринготтс
Фигурирует в седьмой книге. Управлял подземной тележкой, отвозящей колдунов к их банковским хранилищам. Помог золотому трио при взломе банка в обмен на обещание отдать ему меч Гриффиндора.


Просмотров: 6566
  Сегодня, 09.12.2016, форум посетили
(учитываются только принятые игроки): [Полный список]
Онлайн всего: 4
Гостей: 2
Пользователей: 2



Кликни - позови новых игроков!

Palantir Лучшие AD&D и RPG ресурсы Рунета TopOnline - Рейтинг ролевых игр
Друзья "Старой доброй Англии"

ЭНАССА



Именем Короля - ролевая игра FRPG Marauders: RAGTIME

Страничка баннеров

Сайт управляется системой uCoz