Волшебная библиотека
Форум    Участники     Активные темы     Регистрация     Войти




О волшебных палочках

Каждый, у кого есть хвост, знает,
как дорожишь этим редчайшим украшением
и как мгновенно реагируешь, если хвосту
угрожает опасность или какое-нибудь оскорбление.
Туве Янссон,
«Мемуары папы Муми-тролля»


Волшебная палочка суть удивительный магический артефакт, с помощью которого – и в большинстве случаев исключительно с помощью которого – магам удаётся колдовать, реализовывать свою магическую сущность. Это инструмент-проводник собственной магии его владельца. Другие разумные магические расы – эльфы, гоблины, вейлы – не нуждаются в палочках для своего особого колдовства, как и волшебные животные и насекомые; они умеют фокусировать свою магию сами, без инструментов. Но колдунам палочка необходима. Волшебная палочка для мага - как костыль для калеки, слуховой аппарат для глухого, очки для полуслепого. Без их помощи человек не может воспользоваться положенной ему возможностью двигаться/видеть/слышать. Так и маг без палочки не может выводить наружу свою внутреннюю магию, пользоваться ею. 


Маги ревностно охраняют секрет изготовления волшебных палочек от других волшебных рас. Кроме того, законами Министерства Магии владение волшебными палочками запрещено для существ нечеловеческой природы, то есть для представителей всех иных волшебных рас и для животных. Под этот закон не подпадают полукровки и оборотни, поскольку оборотничество – это всего лишь человеческая заразная болезнь.


Эти ограничения оскорбляют иные волшебные расы. Гоблины даже определяют волшебников как «владельцев палочек» и требуют от волшебников раскрыть секрет изготовления палочек. Видимо, волшебная палочка открывает дорогу самому мощному колдовству, ведь, несмотря на обилие иных волшебных рас с их собственным особым колдовством, магам удавалось и удаётся занимать главенствующее положение среди иных рас, диктовать им свои условия и требовать подчинения. С другой стороны, может быть и так, что иные волшебные расы, по крайней мере, гоблинов, оскорбляет сам факт дискриминации, а главенство магов над другими расами - вовсе не заслуга палочек, а просто временный (в масштабах исторического процесса) перевес одной из сторон.


Хотя колдуны держат монополию на изготовление палочек и их владение, внутри мира волшебников с этим не так строго. Министерство даже не забрало изготовителей палочек под своё крыло – в ДМП, ДТ или вроде этого. В Англии существуют несколько изготовителей волшебных палочек, лучшие из которых – Олливандеры, делающие палочки с 382 г до н.э. (то есть почти две с половиной тысячи лет). В Европе лучшим считается Грегорович, существуют и другие изготовители.


Палочки и несовершеннолетние волшебники


Порядок владения волшебными палочками строго регламентирован законами волшебной Англии. До 11 лет колдун не может владеть или пользоваться волшебной палочкой. С момента получения письма из школы Хогвартс и до совершеннолетия (17 лет) волшебнику запрещено колдовать вне Хогвартса (или Хогвартс-экспресса, который, видимо, подпадает под юрисдикцию школы). Порядок пользования несовершеннолетними палочкой внутри Хогвартса подчиняется общешкольному регламентому, строгость исполнения которого зависит от директора (например, нам известен запрет на колдовство в коридорах школы в перерывах между занятиями, однако в 90-х, как мы помним, этот запрет соблюдали не слишком строго).


При исключении из школы Хогвартс волшебную палочку торжественно ломают. После этого легально приобрести волшебную палочку затруднительно; также запрещено пользоваться обломками, которые, впрочем, возвращают исключённому (даже и по достижении совершеннолетия). Однако, есть вероятность, что палочку ломают либо лишь в исключительных случаях (в случае Хагрида это было замятое убийство ученицы школы), либо если ученик не достиг совершеннолетия (Хагрид был всего лишь на третьем курсе).


Мы знаем, что в 90-х по законам магической Британии волшебники имеют право обучать своих детей в Хогвартсе, дома или отправлять в заграничные школы. Однако запрет на использование палочек несовершеннолетними вне Хогвартса определённо исключает любые легальные формы постижения школьной программы в пределах Англии вне Хогвартса. Следовательно, домашнее обучение несовершеннолетних в Англии легально может включать лишь формы беспалочкового колдовства (зельеварение, гербология, прорицания, асторология и т.д.) и теоретическое постижение колдовства, для которого требуется палочка (чары, трансфигурация, ЗОТИ).


Типы палочек


Искусство изготовления палочек – одна из самых загадочных и сложных ветвей магии. Волшебные палочки можно классифицировать по четырём характеристикам: сорту дерева, магической сердцевине, длине и качеству движения, когда ею взмахивают. Для изготовления волшебных палочек больше всего подходит древесина дерева, на котором водится хранитель леса боутракл. В сердцевину каждой волшебной палочки помещается некая мощнейшая магическая субстанция. В выборе субстанций, как и древесины, у разных мастеров палочек свои предпочтения, как и своя техника изготовления самих палочек. Взяв в руки изделие другого мастера, изготовитель легко узнаёт авторство, определяет древесину, сердцевину, характер палочки. Свою собственную работу мастера помнят десятилетиями и узнают мгновенно. Каждая волшебная палочка совершенно уникальна, ведь всегда уникально и каждое магическое животное, часть которого пошла на сердцевину палочки, и каждое дерево, древесина которого использовалась при изготовлении.


Олливандеры пользуются только тремя видами магической сердцевины. Это волос единорога (он может быть, например, из гривы или хвостовой), жилы дракона и хвостовые перья феникса. Подбирая палочку для покупателя, Олливандер интересуется, правша ли волшебник, и обмеряет его - руку от плеча до пальцев, от запястья до локтя, от плеча до пола, от колена до подмышки и окружность головы. Вероятно, часть этих манипуляций имеет отношение к длине палочки. Отметим, что все эти операции впервые производятся над 11-летним ребёнком, но палочка остаётся с человеком на всю жизнь – или пока не поломается. Палочка может характеризоваться также как жёсткая или нежёсткая, гибкая, хлёсткая, хрупкая, пластичная, гнутая, пружинистая, своевольная, податливая, и наконец, просто мощная или приятная.


Выбор палочки


На самом деле не волшебник выбирает палочку, а палочка – волшебника. Так неоднократно говорит Олливандер: «те из нас, кто изучал искусство создания палочек, всегда это знали». Человек может использовать волшебную палочку, даже если она не выбрала его; однако наилучший результат получается, когда между магом и его палочкой образуется связь. Этот процесс очень сложен. Он складывается из первоначального притяжения, взаимной проверки для накопления опыта, который палочка получает от волшебника, а тот – от нее; со временем палочка отчасти перенимает характер владельца, отчасти сохраняет собственный.


Когда волшебник наконец находит среди предлагаемых палочек свою единственную, ту, что выбрала его, и берёт её в руки, он может ощутить, как по кончикам пальцев сразу побежало тепло, а при первом же взмахе палочка рассыпает поток искр. Может быть, цвет выпускаемых искр может иметь некоторое отношение к сущности хозяина палочки. Палочка Гарри при первом знакомстве рассыпала красные и золотые искры, а палочка Флёр в руках Олливандера рассыпала искры золотые и розовые. Волшебные палочки вообще могут рассыпать искры или выпускать луч, вполне способные обжечь и даже прожечь или поджечь, по своему пожеланию, а вероятнее, повинуясь движениям души волшебника, невысказанным путём колдовства, как ему обучают в Хогвартсе.


Тот факт, что палочка сама выбирает хозяина, не особо принимается во внимание обычными волшебниками, не изготовителями палочек. Палочки принято рассматривать просто как магический инструмент. Однако, несмотря на это, волшебная палочка для мага – не аналог оружия. Это часть самого существа колдуна, как волшебной её составляющей, так и физической. Волшебная палочка – как рука или нога, когда у вас отнимают палочку – это всё равно, как если бы вас лишили части тела, переломили пополам и затем оторвали совсем. И в то же время для мага волшебная палочка – как живое существо, верный и главный спутник. Когда волшебник лишается палочки, он чувствует себя слабым, беззащитным и лишённым магической силы, растерянным и напуганным. Путаются мысли, невыносимо трудно принять сам факт потери. Разумеется, форма и проявления реакции на потерю палочки у всех разные в зависимости от личности колдуна и его опыта. Однако общий вектор таков.


Чужая палочка


Колдовство чужой палочкой


Колдовать чужой палочкой возможно. Человек может использовать волшебную палочку, даже если она не выбрала его; волшебник может использовать практически любой инструмент как проводник своей магии. Например, в какой-то момент Гарри Поттер подхватывает три волшебные палочки сразу и кастует «Ступефай!» - в итоге получился тройной Ступефай. Однако попытки колдовать чужой палочкой не всегда эффективны и, кроме того, могут приводить к неожиданным результатам. Как именно поведёт себя чужая палочка, подчинится или нет – загадка даже для мастеров-изготовителей волшебных палочек. Даже они говорят лишь о тенденциях, с постоянными оговорками о том, что точно предсказать ничего нельзя.


Палочка, завоёванная в поединке


Победа в магическом поединке сказывается на вашем магическом статусе относительно волшебных палочек противника. После такой победы все волшебные палочки, которые подчинялись вашему противнику на этот момент, скорее всего, станут подчиняться вам. Впрочем, точно никто не может сказать: многое зависит как от старого хозяина, так и от самой палочки. Однако обычно, когда палочку выигрывают в поединке, её лояльность меняется; завоёванная, она с большей вероятностью будет выполнять ваши желания, чем любая другая (не собственная). Олливандер говорит, что «владение палочкой обусловливает мягкое с ней обращение, но завоеванная, она обычно склоняется перед новым хозяином».


Палочки-сёстры и реверсный заклинательный эффект


Хотя в мире не бывает двух одинаковых палочек, встречаются так называемые палочки-сёстры. Это палочки, магическая сердцевина которых взята от одного магического животного: одного и того же феникса, одного и того же единорога или одного и того же дракона. Такое бывает достаточно редко. Палочки-сёстры плохо взаимодействуют друг с другом в дуэли, причём, видимо, чем заклинание вреднее, тем хуже оно кастуется. А при попытке скастовать такое серьёзное заклинание, как Авада Кедавра, такие палочки замыкает на реверсный эффект. Палочки соединяются, обеим сторонам становится невозможно сознательно исполнять те или иные заклинания, а вместо этого одна из палочек принуждает другую (а именно, ту, что "зависла" при попытке её владельца скастовать Аваду) раз за разом исполнять заклинание «Приори инкантатем», заставляя исторгать в обратном порядке все совершённые перед этим заклинания. Этот процесс продолжается, пока удерживается связь между палочками-сёстрами, и сопровождается рядом других волшебных эффектов.


(c) Lucilla_Malfoy

| Теги: хогвартс, деревья, расы магомира, чары, палочки, история магии, Минмагии
Просмотров: 17420
  Сегодня, 05.12.2016, форум посетили
(учитываются только принятые игроки):
Онлайн всего: 6
Гостей: 3
Пользователей: 3



Кликни - позови новых игроков!

Palantir Лучшие AD&D и RPG ресурсы Рунета TopOnline - Рейтинг ролевых игр
Друзья "Старой доброй Англии"

ЭНАССА



Именем Короля - ролевая игра FRPG Marauders: RAGTIME

Страничка баннеров

Сайт управляется системой uCoz